Три́фонов день (болг. Трифон Зареза́н) — народный и христианский праздник восточных и южных славян, связанный с приближением весны. Особо широко отмечается в Болгарии и Сербии, где имеет характер праздника с многочисленными обрядами. Считается предвесенним праздником виноградарей, поскольку св. Трифон признан их покровителем. Русские охотники также считают его своим покровителем. Трифонов день отмечается 1 (14) февраля.

Трифон Зарезан

В Болгарии и восточной Сербии праздник назван народом Зарезан или Орезач, так как отмечается во время первой обрезки виноградника. Есть и иная версия: Трифона называют Зарезаном, потому что когда он подрезывал лозу, будучи порядком выпивши, вместо лозы порезал себе нос. Другое народное название — Трифон-пьяница. Праздник входит в цикл трёх последовательных дней, известных как Трифунцы (1, 2, 3 февраля).

На Трифона в болгарских храмах звучит особая молитва. В ней прихожане называются «лозой Господней», а мольба обращается о том, чтобы «благодать снизошла на каждую лозу», то есть на каждого прихожанина. В храмах освящается вода, в некоторых местах, читают специальную молитву от вредителей.

С начала ХХ века совершаются Крестные ходы с иконой Святого Трифона с обходом поселение и виноградников. Сама обрезка винограда совершается через месяц, когда весеннее солнце пробуждает жизненные соки растений. А в этот день совершается лишь символическая обрезка. Это знаменует начало нового года для виноградарей. После церковной службы на виноградники направляются мужчины. Каждый несёт с утра испечённый хлеб, вино и приготовленную курицу на общую трапезу: разделить свою еду и вино с другими — обязательный ритуал. Перед символической обрезкой винограда, хозяева повернувшись на восток, крестятся и отрезают одну или несколько веточек. Корни лозы поливают вином и святой водой. К полудню собираются вместе. Но перед этим избирают «царя винограда». Свой титул «царь» сохранит до следующего Зарезáна. Это должен быть человек уважаемый, добрый хозяин, с большой и дружной семьей, удачливый. Считается, что качества «царя» будут передаваться остальным виноградарям в течение года. Если он добился успеха и благополучия в жизни, то во время его «царствования» удача ожидает всех и погода будет благоприятной для винограда. Самый старший берёт букетик базилика с воткнутыми в него тремя виноградными веточками и говорит: «Кто достоен, пусть возьмет этот букетик и будет царем!» Остальные приглашают того, кого выбрали, принять этот дар, а позднее и «царскую корону», сплетённую из виноградных лоз.

В этот день вино льётся без ограничений. На трапезу каждый несёт флягу с вином, в которую опускаются виноградные веточки. В конце угощения развеселившиеся и хорошо угостившиеся мужчины отправляются в село. В соответствии с обрядом обходят дома, где их снова угощают вином. «Царя» несут на руках, при этом постоянно поливая вином. «Как вино льётся, так пусть лозы растут», — приговаривают все.

В церковной живописи в болгарских этнических районах Св. Трифон изображается как юноша, который держит специальный нож для подрезания лозы. Болгарский праздник виноградарей считается остатком культа Диониса в землях Болгарии. Болгары про этот день говорят: «св. Трифон согревает землю», то есть с этого дня природа начинает готовится к весне.

Поговорки и приметы

Какова погода в первый день февраля, таков и весь февраль. Начало февраля погоже — весну жди раннюю, пригожую. На Трифона коли небо звёздное — то весна будет поздняя. На Трифона звёзд много — весне длинная дорога. Если на небе покажется много звёзд, то зима ещё долго продлится и весна будет поздняя. Звездопад — весна тихая. Мышиные звёзды на севере — к несчастьям. На Трифона заговаривают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом. Если петух будет кукарекать — погода в последние 3 весенних дня и первые 15 летних дней будет ужасная. Трифон помог, чтоб всяк знал свой шесток! На Трифона сельские девицы молятся о женихах, так как февраль — месяц свадеб. «Триша заб’о угарак у земљу, па зато снег и лед почињу да се топе» (серб.) — «Как забьёт Триша головешку в землю — так и снег со льдом начнут таять».