Болгарская кухня во многом сохранила специфику своих блюд и особенности меню.

Утром принято пить молоко с хлебом или со сдобной булочкой: кислое (знаменитый йогурт) или свежее горячее, которое может быть подсолено, подслащено (холодного молока болгары не любят). Торопясь на работу, иные закусывают «на ходу» всухомятку купленным куском слоеного пирога с брынзой (баница).

Для обеда, который начинается в полдень, готовятся тушеные блюда: овощные (фасоль среди них на первом месте) или мясные. Хлеб — важная составная часть пищи, и болгары придают большое значение его свежести, предпочитая теплый (в городах много маленьких пекарен, примыкающих к булочным магазинам). Кушанья запивают разнообразными соками или прохладительными напитками.

Ужин у болгар плотный, похожий на обед. Для гостей принято готовить мясо, поджаренное на решетке над углями (ска-ра) или в электрических жаровнях.

Основу болгарской кухни составляют многочисленные блюда из овошей, но картофель к столу подают редко. В изобилии — белый хлеб и свежие фрукты и овощи. Горячую пишу болгары едят дважды в день: на обед и ужин. Распространены кисломолочные продукты. Считается, что именно они способствуют болгарскому долголетию.

http://www.returist.com/articles/tradit … ogo-naroda